PENGEMBANGAN SISTEM PENDETEKSI HAMA BERBASIS MACHINE LEARNING UNTUK PARA PETANI - Arya Gading Permana; Bayu Dwi Putra; Moch Rais Kabilah Mz; Syahrul Mardiyan Awwabin; Noorza Adi Nugroho; Suhail Fadhlu Ramadhan; Tegar Ramadhan Tripriya Setiawan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam mengakses informasi, termasuk dalam sektor pertanian. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi berbasis Android untuk mendeteksi hama pada tanaman padi, yang meliputi hama seperti wereng coklat, penggerek batang, dan ulat grayak. Menggunakan Machine learning, yang memungkinkan analisis dan identifikasi hama melalui citra digital berdasarkan pola dan bentuknya. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu petani mengenali jenis hama, karakteristiknya, serta waktu serangan, sehingga memudahkan dalam pengendalian hama dan penyakit pada tanaman padi. Meskipun aplikasi ini efektif dalam deteksi, saat ini belum memberikan rekomendasi spesifik terkait pengobatan dari pihak penyedia obat tanaman.