Sosialisasi Digital Entrepreneurship untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa SMK - Rahmat Hidayat; Tio Andrian; Aji Cakra Werdana; Ihksan Nurzaman; Muhamad Fais Isani; Aldy Akmal Wibowo; Rayes Al Fayadh; Diva Ilyesa Maulia Jayastiyo (Shofanah Media Berkah, 2025)
− Kewirausahaan digital merupakan salah satu tren yang berkembang pesat di era teknologi saat ini. Namun, minat siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap kewirausahaan digital masih rendah, terutama akibat kurangnya pemahaman tentang potensi dan cara memulai usaha berbasis digital. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang kewirausahaan digital guna meningkatkan minat siswa SMK dalam berwirausaha. Kegiatan dilakukan di SMK Nusantara 1 Ciputat dengan pendekatan seminar interaktif dan workshop praktis. Materi mencakup pengenalan konsep digital entrepreneurship, peluang bisnis digital, serta langkah-langkah memulai usaha melalui platform teknologi seperti media sosial dan marketplace. Sesi diskusi dan kuis interaktif juga diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Evaluasi dilakukan melalui survei pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa tentang kewirausahaan digital, dengan lebih dari 80% peserta menyatakan minat untuk memulai usaha berbasis teknologi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dengan membuka wawasan siswa tentang pentingnya kreativitas dan inovasi dalam memanfaatkan teknologi untuk berwirausaha. Ke depan, sosialisasi serupa dapat dikembangkan dengan fokus pada keterampilan teknis yang lebih mendalam.