SOSIALISASI KANDUNGAN ZAT BERBAHAYA PADA PANGAN JAJAN ANAK SEKOLAH DENGAN METODE UJI CEPAT DI SD. NUR FADILLAH - Sri Wahyuni Tarigan; Widya Fernanda Putri; Anita Christine Sembiring; Uni Pratama Tarigan; Yennimar Yennimar; Christin Erniati Panjaitan; Dini M. Hutagalung (Smart Education, 2024)
Abstract: Currently, the food circulating in society, especially in elementary schools, mostly consists of processed foods laden with additives, the safety of which for children is unknown.The purpose of this activity is to provide information and knowledge about the dangers of consuming snacks that contain harmful substances such as formalin, borax, and synthetic dyes in the school environment. This initiative also aims to introduce methods for testing children's snacks that contain harmful substances in schools. The participants of the activity are teachers and 6th-grade students at SD Nur Fadhillah Medan. The activity included socialization about the dangers of snacks containing borax, formalin, and textile dyes through a demonstration of rapid testing using a rapid test kit to test for formalin, borax, and synthetic dyes. The results obtained after testing school snacks using the rapid test method showed that 70% of the school children's snacks in Nur-Fadilah contained harmful additives. Keyword: Rhodamin_B Abstrak: Saat ini, makanan yang beredar di masyarakat, khususnya di sekolah dasar, sebagian besar merupakan makanan olahan yang sarat dengan zat aditif, yang tidak di ketahui keamanannya bagi anak.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang bahaya mengkonsumsi jajanan yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan pewarna sintetis di lingkungan sekolah. Inisiatif ini juga bertujuan untuk memperkenalkan metode pengujian pangan jajan anak yang mengandung zat berbahaya di sekolah. Peserta kegiatan adalah guru dan siswa kelas 6 di SD Nur Fadhillah Medan. Kegiatan tersebut meliputi sosialisasi tentang bahaya jajanan yang mengandung boraks, formalin, dan pewarna tekstil dengan cara demonstrasi uji cepat menggunakan rapid tes kit untuk menguji formalin, boraks dan pewarna sintetis. Hasil yang di peroleh setelah dilakukan pengujian jajanan sekolah dengan metode uji cepat sebanyak 70 % pangan jajan anak sekolah di Nur-Fadilah mengandung zat aditif yang berbahaya. Kata kunci: Rhodamin_B