PELATIHAN DOMESTIKASI IKAN GARING (Tor tambroides) PADA KOLAM AIR MENGALIR DINAGARI GUGUAK KURANJI HILIR KECAMATAN SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Syofriani Syofriani; Ulfauza Ulfauza; Nazran Nazran (Smart Education, 2024)
Abstract: This community service activity is an actualization by providing education, training and motivation to aquaculture community groups to carry out crisp fish cultivation techniques which are one of the andemi fish species in West Sumatra waters which are included in the protected category because they have begun to be rare, namely by using simple renewable technology, so that the cultivation partner group is able to domesticate crisp fish in ponds made according to the water conditions of crisp fish. The crisp fish domestication training was attended by active fishery culture group partners domiciled in Nagari Guguak Kuranji Hilir consisting of 2 groups. The form of this activity is in the form of training in crisp fish domestication techniques with a seed size of 10 cm imported from the river Nagari Sikucur Utara, Kampung Dalam District, providing assistance in making swift water ponds made of concrete / cement tanks, providing crisp fish seeds and fish feed assistance. The implementation of this PKM uses the andragogy method, namely socialization, counseling and practice. The activities carried out are: 1) Coordination with regional apparatus. 2) Survey of locations and cultivation groups. 3) Socialization of the tridarma of higher education regarding community service, 4) determination of implementation. 5) Training on domestication techniques of crisp fish (Tor Tambroides) and artificial feeding. 6) Monitoring and evaluation. Keyword: Garing Fish, Feed, Domestication Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan aktualisasi dengan cara memberikan edukasi, pelatihan dan motivasi kepada kelompok masyarakat budidaya untuk melakukan teknik budidaya ikan garing yang merupakan salah satu spesies ikan andemi perairan Sumatera Barat yang masuk dalam kategori dilindungi karena sudah mulai langka yaitu dengan menggunakan teknologi terbarukan bersifat sederhana, sehingga kelompok mitra budidaya mampu melakukan domestikasi ikan garing pada kolam yang dibuat sesuai dengan kondisi perairan ikan garing. Pelatihan domestikasi ikan garing yang diikuti oleh mitra kelompok budiaya perikanan yang aktif berdomisili di Nagari Guguak Kuranji Hilir yang terdiri dari 2 kelompok. Bentuk kegiatan ini berupa pelatihan teknik domestikasi ikan garing dengan ukuran benih 10 cm yang didatangkan dari sungai Nagari Sikucur Utara Kecamatan Kampung Dalam, pemberian bantuan bahan pembuatan kolam air deras yang terbuat dari bak beton/semen, pemberian bantuan benih ikan garing dan bantuan pakan ikan. Pelaksanaan PKM ini dengan metode andragogy yaitu sosialisasi, penyuluhan dan melakukan praktek. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1) Koordinasi dengan perangkat daerah. 2) Survey lokasi dan kelompok budidaya. 3) Sosialisasi tridarma perguruan tinggi tentang pengabdian kepada masyarakat, 4) penetapan pelaksanaan. 5) Pelatihan teknik domestikasi ikan garing (Tor Tambroides) dan pemberian pakan buatan. 6) Monitoring dan evaluasi.Kata kunci: Ikan Garing, Pakan, Domestika