Pelatihan Pembelajaran Berdiferensiasi Project-Based Learning dalam Pendidikan Jasmani - Blegur, Jusuf (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2024)
Keberhasilan implementasi era merdeka belajar (salah satu) amat ditentukan oleh peningkatan pemahaman guru tentang pembelajaran berdiferensiasi dan reorientasi performa mengajar mereka melalui model pembelajaran terkini. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan Project-Based Learning (PjBL) guna mendukung performa mengajar guru di era merdeka belajar. Peserta kegiatan berjumlah 50 orang guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Sekolah Dasar se-Kota Kupang, namun yang menyelesaikan evaluasi kegiatan hanya 18 orang, yakni 11 orang pria dan 7 orang wanita (M+SD usia = 36.6+7.4). Penulis mentransfer mencakup konsep dan dimensi pembelajaran berdiferensiasi dan mengintegrasi pembelajaran berdiferensiasi dalam PjBL menggunakan tiga metode, masing-masing ceramah dan diskusi, latihan, serta presentasi dan refleksi. Kegiatan pengabdian dievaluasi menggunakan lima pertanyaan terbuka yang dikembangkan berdasarkan materi pelatihan, mulai dari definisi pembelajaran berdiferensiasi hingga keterampilan atau performa mengajar yang mendukung keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi. Hasilnya, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan guru menerapkan pembelajaran berdiferensiasi berbasis PjBL. Beberapa guru masih memerlukan pelatihan lebih lanjut tentang kontribusi pembelajaran berdiferensiasi dalam mendukung pengembangan diri siswa serta mengintegrasi pembelajaran berdiferensiasi menggunakan PjBL. Dengan demikian, pengabdian lebih lanjut dapat memperhatikan kendala dimaksud dengan memelopori metode transfer Iptek yang baru maupun mempersiapkan materi-materi pelatihan yang lebih mutakhir.