SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MONSOONSIM PADA SMA WIYATA DHARMA - Irvan Rolyesh Situmorang; Petrus Loo; Susan Grace Nainggolan; Frenky Situmorang; Yonson Pane (Smart Education, 2024)
Abstract: Monsoonsim is a gamification-based business simulation platform that helps teach various entrepreneurial concepts practically and interactively. Through Monsoonsim, students can understand how a business operates, from financial planning and management, resource management, marketing, to customer service. Monsoonsim provides an opportunity for students to develop their entrepreneurial spirit, providing hands-on experience that strengthens their understanding of risks, opportunities and business strategies. Through this simulation-based learning, Monsoonsim creates an environment that supports a deep understanding of business dynamics and encourages the birth of young entrepreneurs. Keywords: Entrepreneurship, Monsoonsim, Business Strategy. Abstrak: Monsoonsim merupakan sebuah platform simulasi bisnis berbasis gamifikasi yang membantu mengajarkan berbagai konsep kewirausahaan secara praktis dan interaktif. Melalui Monsoonsim, peserta didik dapat memahami bagaimana sebuah bisnis beroperasi, mulai dari perencanaan dan manajemen keuangan, pengelolaan sumber daya, pemasaran, hingga layanan konsumen. Monsoonsim memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mereka, memberikan pengalaman langsung yang memperkuat pemahaman mereka terhadap risiko, peluang, dan strategi bisnis. Melalui pembelajaran yang berbasis simulasi ini, Monsoonsim menciptakan lingkungan yang mendukung pemahaman mendalam tentang dinamika bisnis dan mendorong lahirnya wirausahawan-wirausahawan muda. Kata kunci: Kewirausahaan, Monsoonsim, Strategi Bisnis.