PKM Pendampingan dan Penyuluhan Kerajinan Artistik dari Limbah Minyak Jelantah pada Ibu-Ibu PKK di Kampung Janda Ciburayut Bogor - Utami, Purwani Puji; Vioreza, Niken; Putra, Nanda Lega jaya; Nugraheny, Devita Cahyani (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2024)
Kerajinan artistik memiliki peran penting dalam mengangkat nilai estetika dan ekonomi suatu komunitas. Desa Ciburayut, Bogor, dengan banyaknya minyak jelantah yang dihasilkan oleh rumah tangga, memiliki potensi besar untuk mengolah limbah ini menjadi produk bernilai tambah. Sayangnya, hingga kini limbah minyak jelantah belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan tangan. Melalui program pendampingan dan penyuluhan, ibu-ibu PKK di Ciburayut dilatih untuk mengolah minyak jelantah menjadi berbagai produk kerajinan artistik seperti lilin aromaterapi, sabun hias, dan aksesoris dekoratif. Pelatihan ini mencakup teknik pengolahan dasar, penggunaan pewarna alami, serta metode finishing untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik produk. Selain keterampilan teknis, ibu-ibu PKK juga diberikan pelatihan motivasi, manajemen usaha, dan strategi pemasaran untuk mendukung keberlangsungan usaha mereka, kegiatan ini didukung oleh kepala desa dan ketua PKK Ciburayut dengan menyediakan lokasi tempat pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Ciburayut dengan memberikan 80% keterampilan baru yang dapat meningkatkan 50% pendapatan ekonomi keluarga serta mengurangi dampak lingkungan dari limbah minyak jelantah.