PELATIHAN PEMBESARAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DENGAN SYSTEM RESIRKULASI PADA KOLAM TERPAL DINAGARI GUGUAK KURANJI HILIR DESA INOVASI DALAM UPAYA PROGRAM SMART FISHERIES VILLAGE - Nazran Nazran; Ulfauza Ulfauza; Hamdani Hamdani; Harminto Harminto; Fitrina Nazar; Zayafika Mareta; syofriani Syofriani (Smart Education, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan guna menjaga kontinyuitas produksi dengan penerapan teknologi wadah kolam terpal untuk mengantisipasi kelangkaan air sebagai media budidaya dengan tetap mempertahankan kualitas air sesai kebutuhan pemeliharaan ikan koi yaitu dengan sistem resirkulasi menggunakan resirkulasi, meningkatkan wawawan, pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi yang lebih modern berupa pengunaan kolam terpal dalam pembesaran ikan, dan mengaplikasikan hasil kegiatan tentang pembuatan kolam terpal sebagai media wadah budidaya ikan koi. PKM yang dilakukan kepada mitra kelompok budidaya ikan pada tiga lokasi yaitu survey dan identifikasi lokasi dan kelompok masyarakat pembudidaya ikan, pelatihan teknik pembuatan kolam terpal dengan sistem sirkulasi, pelatihan teknik pembesaran ikan koi, menghitung konfersi pakan ikan koi, pengecekan kualitas air (suhu, DO dan pH) dan diakhiri dengan menyimpulkan hasil pengabdian setelah monitoring dan evaluasi