PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN KOGNITIF PELAJAR EDUKASI KELOMPOK BIMBINGAN HARFORD INSTITUTE MELALUI METODE MAPPING CONCEPT - Tarigan, Karisma Erikson; Tarigan, Rio Stefanus; Lariesto, Pioro Benevolent; Abi, Antonius Remigius (Smart Education, 2024)
Abstract: This study aims to develop students' social and cognitive skills at Harford Institute through the Mapping Concept method. The research adopts a qualitative descriptive approach with a sample of 13 students selected using total sampling technique. Instruments such as questionnaires and tests were employed to assess social skills (communication, collaboration, and empathy) and cognitive skills (problem-solving, critical thinking, and knowledge organization). The results indicate that the Mapping Concept method effectively enhances students' social skills, especially in group discussions, and cognitive skills, such as understanding material. In conclusion, this method significantly contributes to a more inclusive and collaborative learning experience and can be widely applied in educational environments.Keywords: Social Skills, Cognitive Skills, and Concept Mapping Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial dan kognitif siswa di Harford Institute melalui metode Mapping Concept. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sampel sebanyak 13 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa angket dan tes digunakan untuk mengukur keterampilan sosial (komunikasi, kerja sama, dan empati) serta kognitif (pemecahan masalah, berpikir kritis, dan pengorganisasian pengetahuan). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Mapping Concept efektif meningkatkan keterampilan sosial siswa, terutama dalam diskusi kelompok, dan keterampilan kognitif, seperti pemahaman materi. Kesimpulannya, metode ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengalaman belajar yang lebih inklusif dan kolaboratif, sehingga dapat diterapkan secara lebih luas dalam lingkungan pendidikan.Kata kunci: Keterampilan Sosial, Keterampilan Kogniti, dan Mapping Concept