PROSES KREATIF PRODUKSI PERHIASAN BERBAHAN ALPAKA DI UMKM STAR CASTING PASURUAN - Nafisah (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2024)
Proses Kreatif Produksi Perhiasan Berbahan Alpaka di UMKM Star Casting Pasuruan. UMKM Star Casting merupakan sebuah UMKM yang memproduksi kerajinan perhiasan, yang berlokasi di Jl. Balai Agung, Glanggang, Beji, Pasuruan, Jawa Timur. Dirintis oleh Muhammad Yunus sejak tahun 1995, Star Casting, dengan dilatar belakangi motivasi mereka untuk melanjutkan keterampilan bidang kerajinan perhiasan yang pada saat itu, kurang diminati oleh kalangan anak muda. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan teori proses kreatif Graham Wallas pada proses kreatif pengrajin Star Casting. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang melatar belakangi proses kreatif dari Muhammad Yunus adalah keluarga, Lingkungan sekitar, dan Tujuannya. Proses kreatif Yunus sendiri kemudian dikaji melalui teori proses kreatif Graham Wallas yang meliputi Persiapan, Inkubasi, Penerangan, dan Verifikasi. Kesimpulan proses pembuatan perhiasan Star Casting meliputi beberapa langkah antara lain; a) Persiapan bahan, b) Pembuatan cetakan, c) Injecting, d) Quality Control dan Pemasangan batu, e) Penyolderan, f) Investment (pengecoran gipsum), g) Loss-Waxing, h) Pembakaran dan pengecoran logam, i) Pembersihan, j) Finishing dan pengemasan. Faktor-faktor yang memengaruhi proses produksi Star Casting, dapat disimpulkan menjadi; faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi, keterampilan pekerja, fasilitas, dan bahan baku. Sementara faktor eksternal meliputi, tren pasar dan kolaborasi.