Strategi Retorika dalam Pidato Calon Presiden Prabowo: Analisis Wacana pada Pemilu 2024 - Fau, Helnanirma Susanti; Laia , Askarman; Ndraha , Lies Dian Marsa; Luahambowo, Baspuri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2024)
Tulisan ini mengeksplorasi strategi retorika yang digunakan oleh calon presiden Prabowo dalam pidato kampanyenya selama Pemilu 2024. Data dikumpulkan dari transkrip pidato yang disampaikan oleh Prabowo selama kampanye. Metode analisis wacana kritis digunakan untuk mengidentifikasi teknik-teknik retorika, seperti penggunaan metafora, narasi nasionalisme, dan kritik terhadap lawan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prabowo menggunakan strategi retorika yang efektif untuk membangun citra kepemimpinan yang kuat dan mendapatkan dukungan publik. Analisis ini juga menemukan bahwa retorika Prabowo berhasil memperkuat dukungan pemilih melalui penggunaan narasi yang mengedepankan nasionalisme dan solusi konkret terhadap isu-isu nasional. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi strategi kampanye politik dan memberikan wawasan bagi studi komunikasi politik di masa mendatang.