PERAN POSISI SLAMET HENKUS SEBAGAI SENIMAN AGEN KEBUDAYAAN DI KOTA BATU - Putri, Zahra Anandita (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2024)
Peran Posisi Slamet Henkus sebagai Seniman Agen Kebudayaan di Kota Batu. Kota Batu, sebuah kota di Jawa Timur yang dikenal sebagai pusat pariwisata berpotensi menjadi panggung bagi ekspresi budaya. Keberadaan seniman sebagai agen kebudayaan adalah elemen kunci yang mencerminkan identitas lokal dan memberikan kontribusi signifikan terhadap dinamika sosial dan budaya di Kota Batu. Slamet Henkus, seorang seniman lukis senior asal Kota Batu berkontribusi langsung terhadap perkembangan budaya di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami apa saja peran dan posisi Slamet Henkus sebagai seniman agen kebudayaan di Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, serta ditinjau melalui tinjauan sosiologis yang mencakup faktor individu dan sosiologis dari Slamet Henkus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Slamet Henkus mendukung kebudayaan di Kota Batu melalui kegiatan advokasi budaya dan lingkungan. Ini menunjukkan bahwa seniman dapat mengisi peran dan fungsinya sebagai agen kebudayaan dengan memberdayakan diri di masyarakat.