Perancangan Aplikasi Belanja Aksesoris Online Berbasis web - Farah, Najwa; Arisantoso, Arisantoso; Irfan, Muhammad; Harriansyah, Harriansyah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2024)
Penggunaan teknologi mobile telah berkembang pesat, memengaruhi berbagai aspek kehidupan di era digital, seperti cara manusia bekerja, belajar, berkomunikasi, dan bertransaksi. Perangkat mobile dan aplikasi berbasis teknologi ini memainkan peran penting dalam transformasi gaya hidup modern dengan menyediakan akses informasi dan layanan yang mudah dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi belanja aksesoris online berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas dalam perdagangan aksesoris. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka yang intuitif, pengembangan fungsionalitas utama seperti pencarian produk, dan integrasi sistem pembayaran serta media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat memberikan manfaat berupa jangkauan pasar yang lebih luas, pengelolaan inventaris yang efisien, promosi produk yang lebih baik, dan pengalaman pengguna yang memuaskan melalui desain responsif. Keamanan data pelanggan dan fleksibilitas pembayaran menjadi fitur utama yang mendukung kepercayaan pengguna. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi belanja aksesoris online berbasis web mampu menjadi solusi inovatif untuk mendukung pertumbuhan bisnis aksesoris, meningkatkan kenyamanan pelanggan, dan mempertahankan daya saing dalam pasar digital.