KOMUNIKASI RESIKO MENINGKATKAN KAPASITAS CYBER MASYARAKAT PADA PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN DAN MITIGASI BENCANA GEMPA GUNUNG MERAPI YOGYAKARTA - Herlina, Mira (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Bencana alam gempa bumi gunung merapi Yogyakarta merupakan kondisi perubahan iklim pada lingkungan yang menyebabkan resiko merugikan bagi masyarakat Yogyakarta yang berada disekitar wilayah gunung merapi. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh Komunikasi resiko yang merupakan variable X dalam penelitian ini dan variable Y kapasitas cyber masyarakat pada pengetahuan kesiapsiagan dalam mitigasi bencana. Paradigma penelitian menggunakan paradigma positivism dengan metode survey kuantitatif kepada 249 responden dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi resiko mempengaruhi kapasitas cyber masyarakat pada pengetahuan kesiapsiagaan dalam mitigasi bencana gempa gunung merapi di Kelurahan Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman DIY.