SOCIAL MEDIA MARKETING : MENCIPTAKAN PROSPEK KETERLIBATAN KONSUMEN MELALUI KONTEN KREATIF PADA AKUN BISNIS PERUSAHAAN - Mahmudah, Siti Muslichatul; Endri, Engga Probi (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Media sosial saat ini telah menjadi lebih dari sekadar representasi individual, tetapi juga merupakan alat yang ditujukan untuk bisnis, merek, dan perusahaan. Salah satu sektor bisnis yang telah memanfaatkan tren media sosial secara strategis adalah industri penerbangan, khususnya maskapai Indonesia AirAsia. Dalam upaya menciptakan prospek keterlibatan konsumen melalui konten kreatif pada akun bisnis perusahaan, , seperti memfokuskan konten media sosial pada target penumpang dan stakeholder, melakukan analisis untuk perencanaan pembuatan konten berikutnya, menggunakan hastag khusus untuk mengkomunikasikan visi perusahaan, dan memanfaatkan konten edukasi dan informasi untuk menarik khalayak. Media sosial yang dimiliki oleh Indonesia AirAsia tertuju pada targetnya yaitu penumpang dan stakeholder lainnya. Dalam hal pembuatan konten, pihak media sosial AirAsia juga melakukan analisa dari hasil publikasi konten sebelumnya, pembuatan konten pada media sosial Indonesia AirAsia juga tidak terlepas dari ketentuan yang berlaku pada pihak perusahaan Konten yang didistribusikan ditujukan tidak hanya untuk konten yang tren dikalangan Generasi Milenial dan Gen Z, namun juga berupa konten edukatif dan informasi yang masih sesuai untuk Generasi Baby Boomers. Pemilihan media sosial yang menjadi media utama Indonesia AirAsia adalah instagram. Tim Corporate Communication Indonesia AirAsia menyadari bahwa media sosial menyediakan akses terbuka bagi siapa pun dapat terlibat baik itu memberikan komentar, sejalan dengan kondisi yang interaktif tersebut, maka pihak tim media sosial AirAsia juga harus dengan cepat memberikan responnya. Indonesia AirAsia juga memiliki tim yang bertanggung jawab untuk merespon dengan cepat interaksi di media sosial yaitu Customer Hapiness.