Edukasi Pencegahan Masalah Gizi Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil di Desa Lialang Kecamatan Taktakan Kota Serang - Nuradhiani, Annisa; Yanti, Sari Egi (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Kurang Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi pada ibu hamil yang terjadi karena kekurangan energi dalam jangka waktu yang cukup lama. Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan persentase proporsi ibu hamil KEK di provinsi Banten yakni sebesar 18,6%, lebih tinggi dari persentase rata-rata nasional yakni sebesar 17,3%. Ibu Hamil KEK di wilayah kerja UPTD Puskesmas Taktakan yakni sebanyak 16 orang ibu hamil. Pengabdian masyarakat dengan melakukan edukasi pencegahan dan penanganan masalah gizi KEK pada ibu hamil ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai KEK, tanda-tandanya, pencegahan serta penanganannya dan menjadikan suatu pergerakan ibu hamil untuk melakukan perubahan agar terjadi perbaikan gizi pada ibu hamil. Lokasi pengabdian dilakukan di Desa Lialang, Kecamatan Taktakan, Kota Serang. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi telah berhasil dilaksanakan dibuktikan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 57% terkait Pencegahan dan Penanganan masalah gizi KEK