Peningkatan Kesadaran Remaja terhadap Risiko Judi dan Pinjaman Online melalui Sosialisasi Manajemen Keuangan di Padukuhan Tekik, Desa Ngloro, Kabupaten Gunungkidul - Sahri, Mustofa; Safira, Khijatus; Harjuani Ifada, Veronica; Hafiza, Mohammad; Ibnu Bafadhal, Abdurrohman (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Peningkatan kasus perjudian dan pinjaman online di kalangan remaja di Indonesia menandakan adanya masalah serius, dengan banyak remaja terlibat dalam praktik keuangan berisiko yang dapat menimbulkan dampak negatif besar terhadap kesejahteraan finansial dan psikologis mereka. Untuk mengatasi masalah ini, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan program sosialisasi di Padukuhan Tekik. Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya perjudian dan pinjaman online serta memberikan keterampilan praktis dalam pengelolaan keuangan. Program ini terdiri dari empat tahapan metode yang terstruktur: survei lapangan dan diskusi dengan tokoh masyarakat, diskusi dengan remaja untuk mengidentifikasi cara dan kendala dalam pengelolaan keuangan, pembagian tugas dan penjadwalan sosialisasi, serta pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman remaja tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif, serta memberikan wawasan mendalam mengenai perencanaan dan pengelolaan keuangan, dampak perjudian, risiko pinjaman online, dan strategi pencegahan serta pengelolaan keuangan. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman remaja tentang pengelolaan keuangan yang efektif dan mengurangi risiko finansial, sekaligus memperkuat ketahanan finansial remaja di Padukuhan Tekik, Desa Ngloro, Kabupaten Gunungkidul secara berkelanjutan