Edukasi Gizi Seimbang pada Siswa SMA di Sulawesi Barat - Fitriani, Dian; Rahman Ma'rifatullah, Fathur; Nurliah, Nurliah; Hernawati, Hernawati; Puspita Sari, Yanita; Suci Ananda, Andi; Hapzah, Hapzah; Najdah, Najdah; Yudianti, Yudianti; Arief, Erdiawati; Hasyim, Muhammad; Nurbaya, Nurbaya (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Masalah gizi yang dihadapi remaja di miskin dan berkembang, termasuk di Indonesia, adalah risiko triple burden of malnutrition, yaitu gizi kurang, anemia, dan obesitas. Data menunjukkan bahwa sekitar 12% remaja laki-laki dan 23% remaja perempuan menderita anemia yang disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi dalam makanan sehari-hari. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja akan pentingnya asupan gizi seimbang. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan langsung kepada sasaran remaja yaitu SMA yang di Kabupaten Majene dan Polewali Mandar, termasuk remaja pada pondok pesantren. Materi edukasi yang dirikan antara lain pentingnya konsumsi makanan yang kaya zat besi untuk mencegah anemia, pentingnya pola makan bergizi seimbang setiap hari, serta bahaya dari kebiasaan makan yang kurang sehat seperti konsumsi makanan cepat saji berlebihan. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk sesi tanya jawab interaktif setelah penyampaian materi. Kegiatan edukasi gizi ini berhasil meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya gizi seimbang, meskipun masih diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi kebiasaan makan yang kurang sehat di kalangan remaja .