Intervensi Atrisi ASI Eksklusif Berbasis Website (SIASIF) Untuk Mencegah Stunting Pada Balita Di Kabupaten Serang Banten - Hermala Dewi, Nelly; Rustiawati, Epi; Yupartini, Lisnawati (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Stunting menyebabkan terjadinya anak menjadi pendek, dengan konsekuensi jangka panjang menimbulkan gangguan perkembangan fisik dan kognitif, penurunan produktivitas dan status kesehatan, serta peningkatan risiko penyakit degeneratif dimasa dewasa. Adanya atrisi pemberian ASI eksklusif berpotensi meningkatkan kejadian stunting pada balita. Tujuan kegiatan ini membuat aplikasi intervensi atrisi ASI Eksklusif berbasis Website (SIASIF), yang dapat memfasilitasi orang tua (ayah dan ibu) balita memahami informasi tentang pentingnya menyusui secara eksklusif selama enam bulan. Menyusui ASI eksklusif sebagai salah satu cara pencegahan kejadian stunting pada balita. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarkat ini terdiri dari pembuatan materi intervensi atrisi ASI Eksklusif, konsultasi pakar, pembuatan aplikasi intervensi atrisi ASI Eksklusif berbasis Website (SIASIF), penggunaan aplikasi SIASIS pada ibu hamil trimester tiga. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah Prototype aplikasi Intervensi Atrisi ASI eksklusif (SIASIF) berbasis website (www.siasif.com), dan penjaringan ibu hamil trimester tiga. Rekomendasi aplikasi SIASIF merupakan aplikasi Website dapat menyebarkan informasi ASI ekslusif secara efektif dan efesien sehingga dapat digunakan oleh tim Kesehatan yang berfokus pada peningkatan Kesehatan ibu dan anak di puskesmas.