Optimalisasi Peran Kader Posyandu Dalam Menurunkan Angka Skor Plak Pada Ibu Hamil dan Orang Tua Balita Di Desa Wisata Sayan Kecamatan Ubud - Nuratni, Ni Ketut; Agung, Anak Agung Gede (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Peran ibu sangatlah dominan dalam perawatan gigi susu anak, oleh karenanya perlu dioptimalkan dalam mengasuh anak dan perlu didorong melalui kegiatan posyandu. Kader mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengajak keluarga untuk berperilaku hidup bersih dan sehat termasuk menjaga kebersihan gigi dan mulut seluruh anggota keluarga.Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kader Posyandu dan menurunkan angka plak pada ibu hamil dan orang tua balita di Desa Wisata Sayan, Ubud, Gianyar, Bali Tahun 2024. metode kegiatan: memberikan peltihan kebersihan gigi dan mulut dengan pretest dan postest, yaitu dengan melakukan pengambilan data sebelum dan setelah setelah dilakukan tindakan, pada Kader Posyandu di Desa Wisata Sayan Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar sebanyak 45 orang pada bulan Juni sampai September 2024. Dengan hasil Pengetahuan Kader Posyandu setelah diberikan pelatihan sebanyak 44 orang (97,78%) memiliki pengetahuan baik, sebanyak 43 orang (95,56%) memiliki keterampilan sangat baik dan sebagian besar kriteria plak kader yaitu sebnyak 41 orang (91,1%) memiliki kriteria plak sangat baik. Penurunan Skor Plak setelah diberikan pelatihan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut sebagai akibat peningkatan perilaku Kader Posyandu Desa Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar setelah dilakukan pelatihan kebersihan gigi dan mulut