Deteksi Dini Anemia Melalui Pemeriksaan Hemoglobin Dan Penyuluhan Di Desa Batubulan Kangin Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar - Tirtawati, Gusti Ayu; Somoyani, Ni Ketut; Rahyani, Ni Komang Yuni; Erawati, Ni Luh Putu Sri; Mahayati, Ni Made Dwi; Purnamayanti, Ni Made Dwi (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini anemia melalui pemeriksaan hemoglobin dan memberikan penyuluhan kesehatan kepada remaja di Desa Batubulan Kangin, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim Jurusan Kebidanan pada tanggal 19 Oktober 2024 di Banjar Bude Ireng, Desa Batubulan Kangin. Kegiatan meliputi skrining anemia melalui pemeriksaan hemoglobin dan penyuluhan tentang pencegahan anemia pada remaja. Hasil kegiatan pengabdian yaitu sebanyak 17 remaja berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil skrining menunjukkan 7 orang (41%) terdeteksi mengalami anemia, sementara 10 orang (59%) tidak mengalami anemia. Penyuluhan tentang pencegahan anemia dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang pentingnya gizi seimbang dan pola hidup sehat. Kegiatan ini berhasil mengidentifikasi prevalensi anemia yang cukup tinggi di kalangan remaja peserta. Kombinasi antara skrining dan penyuluhan merupakan pendekatan efektif dalam upaya deteksi dini dan pencegahan anemia pada remaja. Namun, untuk mencapai hasil optimal, program pencegahan anemia perlu mempertimbangkan berbagai faktor seperti asupan gizi seimbang, pola makan, dan gaya hidup sehat secara menyeluruh. Penggunaan metode inovatif seperti pendidikan sebaya dan media online dapat meningkatkan efektivitas program di masa mendatang