Inovasi Kurikulum Sebagai Sebuah Keniscayaan dalam Pendidikan di Indonesia - Ahmad Hapidin; Agus Ruswandi; Qiqi Yulianti Zaqiah (Yayasan Sahabat Literasi Edukasi dan Publikasi Bandung, 2024)
Inovasi kurikulum merupakan aspek yang tidak dapat dihindarkan dalam pendidikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas masyarakat, terutama komunitas asal peserta didik, melalui pembaruan dalam tujuan kurikulum, struktur, materi pelajaran, proses pembelajaran, dan sistem penilaian. Kurikulum sebagai salah satu komponen terpenting pendidikan harus mengalami pembaruan untuk menjawab tuntutan perkembangan zaman dan menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang kompetitif di era globalisasi. Di era Industri 4.0, inovasi kurikulum menjadi semakin penting dengan penyesuaian terhadap kebutuhan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis untuk mengeksplorasi pengalaman dan pandangan terkait inovasi kurikulum dalam menghadapi era globalisasi. Data diperoleh melalui sumber sekunder yang dipublikasikan secara online, mencakup artikel jurnal, laporan penelitian, dan publikasi relevan lainnya. Temuan menunjukkan bahwa inovasi kurikulum yang berorientasi pada kebutuhan era 4.0 harus mempertimbangkan integrasi teknologi, pengembangan kompetensi abad ke-21, dan karakter yang adaptif terhadap perubahan.