PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERUPA VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN KONTEKS PASAR TERAPUNG BANJARMASIN PADA MATERI SPLDV UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Nor Ain Hayati; Karim Karim; Kamaliyah Kamaliyah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2024)
Matematika merupakan ilmu dasar yang berperan penting dalam penguasaan ilmu dan teknologi. Komponen pembelajaran yang memegang peranan penting adalah bahan ajar. Bahan ajar dapat berupa tertulis maupun tidak tertulis, salah satunya adalah video pembelajaran. Video memberikan pengalaman baru dan membuat orang lebih tertarik dengan yang ditampilkan. Oleh karena itu, penggunaan video pembelajaran dapat menarik minat dan membantu siswa memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa video pembelajaran dengan konteks Pasar Terapung Banjarmasin pada materi sistem persamaan linear dua variabel untuk siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model 4D yang kemudian disederhanakan menjadi 3 tahap yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), dan tahap develop (pengembangan). Dilakukan uji validitas oleh 2 orang validator dan uji kepraktisan yang diukur dengan angket guru dan siswa. Data yang diperoleh yaitu data kualitatif berupa saran dan masukan dari validator serta data kuantitatif berupa skor dari lembar validasi dan lembar angket. Hasil uji validitas video pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 3,38 dengan kriteria valid dan hasil uji kepraktisan video pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 3,40 yang berada pada kriteria praktis.