PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAHIT DAN ULAT PADA PECAHAN - Abdul Kholiq; Hidayah Ansori; Juhairiah Juhairiah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2024)
Pengembangan media pembelajaran merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan efektifitas dan motivasi dalam proses pembelajaran, terutama dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis dan efisien, sehingga dapat memotivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development dengan model pengembangan Plomp, tahapan yang digunakan yaitu preliminary (tahap investigasi awal), design (tahap perencanaan), realization (konstruksi), dan test evaluation revision (tes evaluasi revisi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi, angket respon siswa, angket respon guru dan angket motivasi. Hasil uji kevalidan dengan 3 orang validator didapat 92,67% dengan kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan dari angket respon siswa sebesar 92,83% dengan kriteria sangat praktis dan dari angket respon guru didapat sebesar 100% dengan kriteria sangat praktis. Hasil keefektifan didapat kriteria sangat efektif dengan perolehan persentasi sebesar 88,5%. Media pembelajaran “Pahit dan Ulat” yang dikembangkan mendapat kriteria valid, praktis, dan efektif.