Peningkatan Ketrampilan Kader PERGA (Peran Keluarga) tentang Promosi Kesehatan - Fatimah Fatimah; Rouzi , Kana Safrina; Herwinda Kusuma; Hilda Okta Variana; Indah Lestari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pajangan Subdistrict ranks first in stunting incidents in Bantul Regency, while Guwosari Subdistrict is ranked 3rd highest, namely 13.23% based on Pajangan Health Center data in 2019 after Triwidadi Subdistrict with 17.15% and Sendangsari Subdistrict with 13.23%. Efforts to prevent stunting are by approaching the community through PERGA cadre training activities in Guwosari District. The instrument uses educational media, flip sheets and educational rubrics. The result of this community service is an increase in cadres' skills regarding health promotion related to the role of the family in preventing stunting. Abstrak Kecamatan Pajangan menempati peringkat pertama kejadian stunting di Kabupaten Bantul, untuk Kalurahan Guwosari menempati peringkat ke-3 tertinggi yaitu sebesar 13,23% berdasarkan Data Puskesmas Pajangan pada tahun 2019 setelah Kalurahan Triwidadi sebesar 17,15% dan Kalurahan Sendangsari 13,23%. Upaya untuk mencegah stunting adalah melalui pendekatan kepada masyarakat melalui kegiatan pelatihan kader PERGA di Kalurahan Guwosari. Instrumen menggunakan media edukasi lembar balik dan rublik edukasi. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan keterampilan kader tentang promosi kesehatan terkait peran keluarga dalam pencegahan stunting.