Inventarisasi dan Penilaian Geowisata Kuantitatif Calon Geosite di Geopark Silokek, Kabupaten Sijunjung, Provinsi Sumatra Barat - Irzon, Ronaldo; E.Setiawan, Verry; Yurnaldi, Dida; Afdal Yulius; Riecca Oktavitania; Deswira Harneti (Pusat Survei Geologi, 2024)
Abstrak- Sebuah geopark harus memiliki warisan geologi di kawasannya, di mana warisan geologi itu boleh jadi memiliki potensi wisata yang perlu disinergikan dengan elemen lain penggerak ekonomi masyarakat. Geopark Silokek adalah salah satu kawasan pembangunan berkelanjutan di wilayah Provinsi Sumatra Barat. Tulisan ini bertujuan untuk menginventarisasi calon situs warisan geologi di dalam kawasan Geopark Silokek dan melakukan penilaian secara kuantitatif terhadap potensi geowisata situs tersebut. Studi ini menerapkan metode penilaian kuantitatif yang telah dipergunakan secara internasional. Nilai total potensi geowisata delapan calon geosite di Geopark Silokek berkisar 255-340 dari nilai maksimal 400. Lower Ombilin Sungai Rambutan disimpulkan sebagai calon geosite yang nilai potensi wisatanya paling rendah terutama karena aksesibilitasnya yang sulit, fasilitas keamanan yang kurang memadai, dan jaraknya yang jauh dari lokasi rekreasi lainnya. Komplek Karst Silokek dan Kompleks Intrusi Mambui adalah dua calon geosite dengan nilai potensi geowisata tertinggi karena didukung oleh fasilitas keselamatan, ketersediaan logistik, berpemandangan indah, kondisi pengamatan yang baik dan berada di dekat lokasi rekreasi lainnya. Potensi geowisata calon geosite di dalam Geopark Silokek perlu dikembangkan, sehingga keadaan sosial-ekonomi masyarakat setempat dapat meningkat. Kata Kunci: geosite, geowisata, geopark, Komplek Karst Silokek