Karakteristik Petrografi dan Geokimia Unsur Utama Batuan Vulkanik Pulau Ponelo, Gorontalo Utara - Nurahmah, Siti Chusnul Chatimah; Rosana, Mega Fatimah; Haryanto, Iyan (Pusat Survei Geologi, 2024)
Abstrak-Batuan vulkanik Pulau Ponelo terletak pada Kepulauan Ponelo di bagian utara Busur Utara Sulawesi yang mana asal usul mengenai batuan ini belum diketahui. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petrografi dan geokimia unsur utama batuan vulkanik Pulau Ponelo yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Metode penelitian menggunakan analisis mikroskopis (petrografi) dan geokimia (XRF). Batuan vulkanik Pulau Ponelo mrerupakan batuan andesit basaltik dengan beberapa tekstur, seperti porfiritik intergranular, glomeroporfiritik, seriate, serta berbagai tekstur mikro-plagioklas. Afinitas magma batuan vulkanik Pulau Ponelo berupa kalk-alkalin dengan terjadinya proses fraksinasi kristal, pencampuran magma, serta magma pada sistem magma plumbing berupa dekompresi adiabatik, konveksi, injeksi magma, serta degassing atau eksolusi air akibat peristiwa undercooling saat erupsi. Tatanan tektonik pembentukan batuan ini berupa zona subduksi busur kepulauan dengan karakteristik pengayaan fluida akibat adanya dehidrasi lempeng saat subduksi terjadi. Katakunci: Andesit basaltik Ponelo, busur kepulauan, Busur Utara Sulawesi.