ANALISA ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN SYOK SEPSIS DAN INTERVENSI SUCTION PADA PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN DI INTENSIVE CARE UNIT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sumendap, Deisy; Mulyadi, Mulyadi; Malara, Reginus; Nurmansyah, Muhamad (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Latar Belakang : Syok sepsis menjadi salah satu penyebab kematian di ruangan intensive care unit. Hampir 80% pasien yang berada di ICU mengalami gagal nafas dan tidak mampu melakukan ventilasi spontan salah satunya pada syok sepsis sehingga dilakukan intubasi dan pemasangan ventilator mekanik, beberapa permasalahan yang terjadi seperti pada pasien sering mengalami penumpukan sekret yang berlebih, sehingga membutuhkan tindakan suction. Tindakan suction (penghisapan lendir) terhadap pasien yang terpasang ventilator dapat menggunakan close dan open suction. Tujuan : Menganalisis intervensi suction pada perubahan saturasi oksigen pada pasien dengan syok sepsis. Metode : Menggunakan metode studi kasus pada pasien dengan diagnosa syok sepsis, gagal napas on ventilator. Intervensi berupa tindakan close dan open suction dan di observasi selama lima hari. Hasil : Setelah dilakukan Intervensi suction selama lima hari dengan bantuan hiperoksigenasi 1-2 menit pre suction, lalu suction selama <10 detik, dapat terjadi peningkatan setelah 5-10 menit. Kesimpulan : Tindakan suction dapat mengurangi sekret yang berlebih sehingga dapat meningkatkan saturasi oksigen. Tindakan suction diberikan hiperoksigenasi 1-2 menit dapat direkomendasikan sebagai tindakan untuk pencegahan hipoksia. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Saturasi Oksigen, Suction, Syok Sepsis Background : Shock sepsis became one of the causes of death in the intensive room care unit. Nearly 80% of patients who are in ICU have breathing failure and are unable to perform spontaneous ventilation of one of the shock sepsis so that the observation and mounting ventilator, some problems occurring as in patients often experience a disposition of excessive secretions, requiring suction action. Suction action (susceptone) to patients installed ventilator can use close and open suction. Purpose : To analyze the suction intervention on oxygen saturation changes in patients with septic shock. Method : This research uses case study methods in patients with diagnosis shock sepsis, failure to breath on ventilator. Intervention is the close of action and open suction and in observations for five days. Results : After the suction intervention for five days with the help of hyperogsiationgen 1-2 minutes Pre suction, then suction during <10 seconds, there could be an increase after 5-10 minutes. Conclusion : Suction action can reduce excessive secretions so as to improve oxygen saturation. Suction action is given 1-2 minute hyperoxygenation can be recommended as an action for hypoculating prevention. Keywords: nursing care, oxygen saturation, suction, shock sepsis