ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN INTERVENSI POSISI SEMI FOWLER DAN EDUKASI PENCEGAHAN HIPERVOLEMIA DI RUANG PERAWATAN IRINA C3 RSUP PROF DR. R. D KANDOU MANADO - Inkiriwang, Prischeilla Cicilia; Sembiring, Erika; Katuuk , Mario; Fernandez, Gratsia (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Latar Belakang: Penyakit ginjal kronik adalah suatu masalah kesehatan kronik yang terjadi pada organ ginjal dimana fungsi ginjal yang progresif dan irreversible dalam menjaga dan mempertahankan metabolisme tubuh terjadi ketidakseimbangan cairan serta elektrolit yang dapat menyebabkan adanya uremia atau retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah manusia. Tujuan: Untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien penyakit ginjal kronik dengan intervensi pengaturan posisi semi fowler dalam menurunkan sesak napas, dan edukasi pencegahan hipervolemia bagi penderita penyakit ginjal kronik. Metode: Studi kasus dimana penulis mengambil satu orang pasien sebagai pasien kelolaan di ruang perawatan Irina C3 Rumah Sakit Umum Pusat Prof DR. R. D. Kandou Manado dengan menggunakan intervensi berupa memonitor pola napas, memonitor bunyi tambahan, melakukan posisi semi fowler dan fowler, memberikan oksigen, melakukan kolaborasi pemberian ekspektoran atau mulkolitik. pengaturan posisi semi fowler dilakukan sesuai dengan SOP yang ada, saat dilakukan pengaturan posisi semi fowler pasien juga dilakukan pemantauan respiration rate dan saturasi oksigen selama 4 hari perawatan, Pasien juga diberikan edukasi menggunakan media leaflet yang didalamnya terdapat cara pencegahan hipervolemia. Hasil: Setelah pemberian intervensi posisi semi fowler dalam 4 hari perawatan keluhan sesak nafas yang dirasakan Ny. M. K membaik dengan RR 20 x/mnt dan spO2 99%, adanya peningkatan pengetahuan dari pasien dan keluarga tentang cara pencegahan hipervolemia setelah dilakukan edukasi dengan menggunakan media leaflet. Kesimpulan: Pemberian intervensi posisi semi fowler bagi pasien dengan penyakit ginjal kronik dapat membantu mengurangi keluhan sesak nafas yang dirasakan, dan edukasi tentang pencegahan hipervolemia dapat menambah pengetahuan bagi pasien dan keluarga dalam perawatan sehari-hari.Kata Kunci : CKD; Posisi Semi Fowler; Edukasi Pencegahan Hipervolemia