ASUHAN KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DENGAN PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI (SLOW-DEEP BREATHING, HIPNOSIS 5 JARI DAN RELAKSASI BENSON) DI RUANG RAWAT INAP IRINA C1 RSUP PROF. DR. RD. KANDOU MANADO - imbang, deslia; Natalia, Adriani; Mariana, Dina; Fernandez, Gratsia Victoria (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
AbstrakLatar Belakang : Kehidupan pasien CKD yang menjalani hemodialisis bergantung pada teknologi dan tenaga profesional untuk bertahan hidup yang dapat mengakibatkan ketergantungan terhadap mesin dialysis yang dimana mempengaruhi keadaan fisik dan psikologis pasien penderita CKD. Tujuan : Untuk memaparkan asuhan keperawatan pada pasien CKD dengan penerapan teknik relaksasi (hipnosis 5 jari, napas dalam lambat, dan benson). Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dimana penulis mengambil 1 pasien dengan CKD untuk dijadikan pasien kelolaan dan diberikan intervensi teknik relaksasi (hipnosis 5 jari, napas dalam lambat, dan benson) selama 4 hari perawatan. Hasil : penulis mengambil pasien Ny. CK dengan diagnosa medis CKD on HD sebagai pasien kelolaan dan diberikan intervensi teknik kombinasi relaksasi pada diagnosa keperawatan yang muncul, sehingga berdasarkan hasil evaluasi terdapat perbaikan kondisi setelah diberikan tek relaksasi hipnosis 5 jari, napas dalam lambat, dan relaksasi benson. Kesimpulan : terapi relaksasi dapat diberikan pada pasien CKD dengan tetap memperhatikan ak kondisi pasien. Kata Kunci : CKD, Hipnosis 5 Jari, Napas Dalam Lambat, Benson Abstract Background: The lives of CKD patients undergoing hemodialysis depend on technology and professional staff to survive which can result in dependence on dialysis machines which affect the physical and psychological condition of patients suffering from CKD. Objective: To explain nursing care for CKD patients by applying relaxation techniques (5 finger hypnosis, slow deep breathing, and Benson). Method: This study used a case study method where the author took 1 patient with CKD to be treated as a patient and was given relaxation technique intervention (5 finger hypnosis, slow deep breathing, and Benson) for 4 days of treatment. Results: the author took the patient Mrs. CK with a medical diagnosis of CKD on HD was a managed patient and was given a combination of relaxation technique intervention based on the nursing diagnosis that emerged, so that based on the evaluation results there was an improvement in his condition after being given the 5 finger hypnosis relaxation technique, slow deep breathing and Benson relaxation. Conclusion: relaxation therapy can be given to CKD patients while still paying attention to the patient's condition.