Hubungan Perilaku Manajemen Perawatan Diri Dengan Kualitas Hidup Pada Ibu Hamil Yang Mengalami Hipertensi Di Puskesmas Kota Manado - Paat, Karnia; Maria Lupita Nena Meo; Rina Margaretha Kundre (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstrak Latar belakang Kehamilan pada ibu yang mengalami hipertensi menyebabkan perubahan yang intens, baik fisik maupun psikologis, dalam kehidupan seorang ibu hamil. Ibu hamil yang mengalami hipertensi dapat membuat kualitas hidup menurun jika perilaku manajemen perawatan diri tidak dikontrol dengan baik. Tujuan Untuk mengetahui hubungan antara perilaku manajemen perawatan diri dengan Kualitas hidup pada ibu hamil yang mengalami hipertensi puskesmas kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitin ini dilakukan di 16 puskesmas dengan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 44 ibu hamil yang mengalami hipertensi yang di ambil dengan teknik sampel yaitu Cluster Random, Stratified Random Sample dan Purposive Sampling. Intrumen peneliin yang digunakan Hypertension self manajement Behavior Quetionnaire dan World Health Organization Quality Of Life da data di analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan mayoritas (56,8%) perilaku manajemen perawatan diri berada pada kategori baik dan (72,7%) mayoritas ibu hamil berada dalam kualitas hidup yang baik, Hasil uji statistik menunjukan nilai p value=0,009. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup. Kata Kunci:Ibu Hamil, Hipertensi, Perilaku Manajemen Perawatan Diri, Kualitas Hidup Abstract Background. Pregnancy in a mother with hypertension causes intense changes, both physical and psychological, in the life of a pregnant woman. Pregnant women who experience hypertension can make the quality of life decrease if self-care management behavior is not well controlled. Objective To determine the relationship between self-care management behavior and quality of life in pregnant women who experience hypertension at the Manado city health center. Methods This research used quantitative method with cross sectional approach. This research was conducted in 16 health centers with the number of samples in this study were 44 pregnant women who experienced hypertension who were taken with sampling techniques namely Cluster Random, Stratified Random Sample and Purposive Sampling. The research instrument used Hypertension Self-Management Behavior Quetionnaire and World Health Organization Quality Of Life and the data were analyzed using the chi-square. Results This study shows the majority (56.8%) of self-care management behavior is in the good category and (72.7%) the majority of pregnant women are in a good quality of life, the results of statistical tests show a p value = 0.009. Conclusion There is a significant relationship between self-care management behavior and quality of life. Keywords: Pregnant Women, Hypertension, Self-care Management Behavior, Quality of Life