Ekologi dan Tinjauan Filsafat Sains Pendidikan Islam - Baharuddin, Baharuddin; Jufri, Dermawati; Dalle, Ambo; Asmiatin, Asmiatin; Halik, Aabdul (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara ekologi dan filsafat sains dalam pendidikan Islam, dengan menyoroti bagaimana nilai-nilai ekologi dapat diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan untuk menciptakan kesadaran lingkungan yang selaras dengan prinsip Islam. Pendidikan Islam mengajarkan tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi, yang mencakup pemeliharaan alam dan penggunaan ilmu pengetahuan secara bijaksana. Penelitian ini mengkaji literatur terbaru untuk memahami bagaimana konsep-konsep ekologi dan filsafat sains dapat diterapkan dalam kurikulum, serta mendorong peserta didik agar berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi ekologi dan filsafat sains dalam pendidikan Islam bukan hanya relevan dengan kebutuhan global akan keberlanjutan, tetapi juga memperkaya tujuan spiritual dalam pendidikan Islam itu sendiri. Dengan menerapkan pendekatan holistik, generasi muda dapat dibentuk menjadi individu yang bertanggung jawab secara ekologis, moral, dan spiritual.