Analisis Potensi Objek Daya Tarik Pengembangan Ekowisata di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Pesawaran Provinsi Lampung - Sari, Dina Mariana; Abidin, Zainal; Herison, Ahmad (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2024)
Faktor yang mempengaruhi strategi pengembangan ekowisata berasal dari dalam dan luar objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor eksternal dan internal dalam bentuk kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancamannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis objek daya tarik wisata (ODTW). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa faktor eksternal yang ditemukan meliputi kebijakan pemerintah, minat baru wisatawan, perkembangan teknologi, sedangkan faktor internal seperti budaya, keindahan alam, peran masyarakat, serta daya tarik objek wisata dalam pengembangan ekowisata di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan.