Penyebab Kesulitan Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri Rejowinangun Selatan 1 - Mutia, Mutia Dwi; Purwandari, Septiyati; Rahmawati, Puji (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Rejowinangun Selatan 1. Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab kesulitan belajar IPA mempunyai beberapa faktor-faktor yaitu; 1) Faktor fisiologis seperti saat kondisi sakit, kurang sehat, serta keterbatasa dalam pengelihatan serta pendengaran membuat siswa kesulitan dalam berkonsentrasi pada saat pembelajaran IPA. 2) Faktor sekolah seperti waktu pembelajaran, dan guru hal ini dapat dibuktikan dengan hasil observasi maupun wawancara yang telah dilakukan pada siswa kelas V sebagai objek penelitian dimana seorang guru saat penyampaian materi kurang menarik perhatian siswa dan waktu pembelajaran juga mempengaruhi konsentrasi belajar siswa. 3) Faktor keluarga peran orang tua dalam meningkatkan minat belajar IPA di rumah juga belum terlaksana dengan baik yang dipengaruhi oleh perekonomian keluarga, suasana rumah yang kurang kondusif.