Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Community Acquired Pneumonia - Candraningrat, I Dewa Agung Ayu Diva; Andayani, Tri Murti; Sari, Ika Puspita (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Community Acquired Pneumonia (CAP) merupakan infeksi yang terjadi di paru-paru yang didapatkan dari komunitas dan sering meningkatkan angka rawat inap di rumah sakit. Bakteri yang paling umum menjadi penyebab CAP adalah Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, dan Chlamydophila pneumoniae. Berdasarkan pada pedoman American Thoracic Society (ATS) dan Infectious Disease Society of America (IDSA), penggunaan terapi antibiotik pada pasien CAP dinilai berdasarkan stabilitas klinisnya. Ulasan artikel ini bertujuan untuk membandingkan hasil evaluasi penggunaan antibiotic yang dilihat dari stabilitas klinis dan keamanannya. Ulasan artikel bertujuan untuk membandingkan hasil penelitian yang diperoleh dari PubMed sebagai literatur dan diagram PRISMA sebagai guideline pada proses seleksi artikel. Berdasarkan hasil ulasan artikel diperoleh 10 artikel yang sesuai dengan topik dan tujuan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan antibiotik golongan betalaktam atau fluorokuinolon memiliki efikasi dan keamanan yang baik untuk pasien CAP