Validasi Metode Analisa Penetapan Kadar Glukosa dengan Metode Dubois secara Spektrofotometri - Rahmayani, Almira; Marzuki, Ahmad; Ritmaleni, Ritmaleni; Sri Tunjung, Woro Anindito (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Penetapan kadar glukosa dalam sampel biologis dan makanan sangat penting di berbagai bidanhg khususnya farmasi dan makanan. Ketidakseimbangan kadar glukosa dalam darah dapat menjadi indikator berbagai kondisi kesehatan seperti diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi penetapan kadar glukosa dengan metode Dubois dengan spektrofotometri. Metode ini melibatkan reaksi antara glukosa dengan fenol dan asam sulfat pekat, menghasilkan senyawa berwarna kuning yang dapat terbaca pada panjang gelombang visibel ± 490 nm. Proses validasi mencakup uji spesifisitas, linearitas, LOD-LOQ, akurasi, dan presisi sesuai pedoman ICH Q2(R1). Hasil validasi menunjukkan spesifisitas pada l 488 nm dengan nilai R = 0,999, LOD serta LOQ pada 13,36 ppm dan 44,53 ppm, % perolehan kembali 101,11% dan RSD 1,73%. Berdasarkan parameter validasi yang telah diuji, maka prosedur penetapan kadar glukosa dengan instrumen spektrofotometri telah memenuhi kriteria dan dinyatakan telah valid.