Formulasi dan Uji Aktivitas Handbody Gel Ekstrak Kulit Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) Sebagai Antioksidan - Zakiyah, Fatiya; Halimatushadyah, Ernie; Krismayadi, Krismayadi (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Kulit buah mangga manalagi merupakan salah satu tumbuhan buah yang umum ditemukan di Indonesia. Kulit buah mangga manalagi memiliki senyawa aktif yaitu fenol dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai senyawa aktivitas antioksidan, sehingga perlu diteliti senyawa antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kulit mangga manalagi pada ekstrak kental dan dalam sediaan handbody gel. Metode pelaksanaan ini diawali dengan pemilihan buah mangga manalagi dan dilakukan determinasi tanaman, pemisahan, pembersihan kulit buah mangga manalagi, pembuatan ekstrak kental dari kulit buah manga manalagi, menentukan nilai aktivitas antioksidan dalam kulit mangga manalagi, pembuatan sediaan handbody gel kulit mangga manalagi dan uji evaluasi sediaan meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kulit buah mangga manalagi memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 69,6 ppm termasuk kedalam kategori kuat pada ekstrak kental dan pada sediaan handbody gel kulit mangga manalagi dengan formulasi 10%, 20%, dan 30% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 270,1 ppm, 241,8 ppm, dan 172,6 ppm termasuk kedalam kategori lemah dan sangat lemah. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kental kulit mangga manalagi memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas antioksidan sediaan handbody gel yang paling baik pada formulasi 30% yang mendapat nilai IC50 172,6 ppm.