Ekstraksi Kolagen dari Produk Sampingan Industri Pengalengan Lemuru (Sardinella lemuru) Menggunakan Ekstraksi Asam Asetat - Cesarinda, Resma Anisa Nofa; Artemisia, Stephanie Devi; Udianto, Abi Mas; Kustriyani, Anung (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Kabupaten Banyuwangi, terutama wilayah Muncar, merupakan area pendaratan utama untuk ikan Lemuru, sebagian besar dari tangkapan tersebut dikirim ke pabrik pengalengan lokal. Produk sampingan dari pabrik-pabrik ini meliputi kepala ikan, isi perut, dan ekor. Meskipun produk sampingan ini biasanya digunakan untuk membuat tepung ikan, nilai ekonominya bisa lebih tinggi jika diproses menjadi kolagen. Penelitian ini menyelidiki ekstraksi kolagen dari produk sampingan ikan Lemuru (Sardinella lemuru) menggunakan tiga konsentrasi asam asetat: 0,25M, 0,5M, dan 0,75M. Ekstraksi menghasilkan kolagen berupa padatan putih, dengan hasil tertinggi dicapai menggunakan asam asetat 0,75M. Tes kualitatif dengan reagen ninhidrin dan Hopkins-Cole dilakukan untuk menilai keberadaan kolagen. Tes ninhidrin menunjukkan hasil positif (warna ungu) untuk sampel yang diekstraksi dengan asam asetat 0,5M dan 0,75M, sementara sampel dengan asam asetat 0,25M menunjukkan hasil negatif. Tes Hopkins-Cole, yang mendeteksi triptofan, menunjukkan hasil negatif untuk semua sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsentrasi asam asetat yang lebih tinggi meningkatkan hasil kolagen, menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut secara signifikan mempengaruhi efisiensi ekstraksi.