Pengukuran Kualitas Hidup dan Faktor yang Memengaruhinya Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Beberapa Puskesmas Kota Surabaya - Raharja, Febrila Tarisa; Putra, Oki Nugraha; Yusan, Liza Yudistira; Adiwinoto, Ronald Pratama (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang berdampak terhadap kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas hidup dan faktor-faktor yang memengaruhinya pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mulyorejo dan Puskesmas Keputih. Pengukuran kualitas hidup pasien DM tipe 2 dilakukan dengan menggunakan kuesioner short form-36 (SF-36). Analisis multivariat digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup pasien DM tipe 2. Penelitian ini diperoleh 56 pasien DM tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi. Diantara 56 pasien tersebut, jenis kelamin perempuan lebih banyak ditemukan dengan rerata usia keseluruhan ialah 56,4 tahun. Secara umum, skor rerata kualitas hidup pasien DM tipe 2 tergolong baik, yaitu 60,5 ± 9,25. Berdasarkan uji multivariat, didapatkan hasil bahwa usia ≥ 56 tahun menjadi satu-satunya variabel yang secara berpengaruh terhadap kualitas hidup (P-value 0,011; aOR 5,614; CI 95% 1,216–12,314). Pasien DM tipe 2 dengan usia ≥ 56 tahun berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien DM Tipe 2.