Analisa Sifat Mekanik Proses Pack Carburizing AISI 4340 dengan Temperatur Kristalisasi 725°C Menggunakan Karbon Tandan Kelapa - Pratiwi, Sheliona; Khair Junaidi, Abdul; Weriono, Weriono; Ahmad Rambe, Ibrahim (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini menganalisis sifat mekanik baja AISI 4340 setelah proses pack carburizing menggunakan karbon dari tandan kelapa pada temperatur kristalisasi 725°C. Metode carburizing yang digunakan dengan menggunakan pack yang terbuat dari stainless steel yang ditutup rapat. Pada pack terdapat karbon tandan kelapa, spesimen uji dan katalis abu kerang sebanyak 10% sebagai katalis. Tujuan utama adalah mengetahui perubahan kekerasan permukaan, kekuatan impact, kekuatan tarik dan struktur mikro setelah karburisasi, serta pengaruh serbuk tandan kelapa sebagai media karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum carburizing, baja AISI 4340 memiliki kekerasan permukaan 78.9 HRC, kekuatan impact 129.56 Joule, kekuatan tarik 948.8 Mpa dan struktur mikro terdiri dari perlite dan ferrite. Setelah karburizing dengan media karbon tandan kelapa dan katalis abu cangkang kerang 10%, kekerasan permukaan meningkat menjadi 94.5 HRC, kekuatan impact menjadi 175.2 Joule, kekuatan tarik menjadi 1,012.9 Mpa, patahan tetap berbentuk cup and cone menunjukkan sifat mekanik ulet dan struktur mikro terbentuk perlite, ferrite serta banit. Kesimpulannya, penggunaan serbuk karbon tandan kelapa dalam proses pack carburizing meningkatkan sifat mekanik baja AISI 4340.