Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa FAI UMSU Menggunakan Dompet Digital - Putri, Novi Amelia; Siregar, Pani Akhiruddin (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2024)
Minat menggunakan dompet digital dinilai semakin hari semakin meningkat, bagi Mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara aplikasi Dompet digital memiliki daya tarik tersendiri sehingga memilih menggunakan aplikasi tersebut untuk menunjang kegiatan keseharian dengan berbagai fitur yang ada pada aplikasi tersebut yang dapat memberikan efisiensi dalam kegiatan bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa FAI UMSU untuk menggunakan dompet digital. Melalui jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang nasabah pada Bank Digital Syari’ah Indonesia. Data yang memperoleh diolah oleh SPSS 21.0 for windows Hasil dari penelitian ini adalah :1) Variabel Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat mahasiswa FAI UMSU menggunakan dompet digital, Pernyataan tersebut berdasarkan hasil pengujian t-Sig. dengan nilai sebesar sebesar 0,027 ≤ 0,05. 2). Variabel Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat mahasiswa FAI UMSU menggunakan dompet digital, Pernyataan tersebut berdasarkan hasil pengujian t-Sig. dengan nilai sebesar,006 ≤ 0,05. 3). Variabel pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat mahasiswa FAI UMSU menggunakan dompet digital, pernyataan tersebut berdasarkan hasil pengujian t-Sig. dengan nilai sebesar sebesar sebesar 0,032 < 0,05. Sedangkan hasil pengujian simultan (F) diperoleh Fhitung sebesar 41.875 dan probabilitas sebesar 0,000. Karena sig 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan jika variable kemudahan, keamanan, pengetahuan secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa FAI UMSU menggunakan dompet digital.