Penerapan Sistem QRIS Dalam Penghimpunan Dana dan Penyaluran Dana Infaq Untuk Pemberdayaan Ekonomi - Purnomo, Agus; Hadi, Abdul; Purnamasari, Shofia; Maulida, Atika Zahra (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2024)
Penerapan sistem QRIS dalam pengumpulan dana infaq dapat memudahkan, cepat, aman, dan praktis dalam menyalurkan dana infaq. Dana Infaq yang terkumpul akan dikelola untuk kegiatan pemberdayaan ekonomi guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengurangi pengangguran. Tujuan Penelitian mengetahui penghimpunan dana dan penyaluran dana infaq untuk pembangunan ekonomi umat. Melalui kegiatan kegiatan pemberian modal usaha, Pendidikan, Kesehatan dan wirausaha kepada masyarakat fakir miskin. Metode Penelitian mengunakan pendekatan deskriftif kualitatif dengan saple menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan sampel dengan metode wawancara dengan menentukan informan didasarkan pada ketentuan kategori sampel yang telah ditentukan oleh peneliti. Sumber data Dana Infaq yang terkumpul dan disalurkan dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi umat. Kesimpulan data penelitian dalam bentuk laporan dan dicatat berdasarkan sistem transaksi digital. Penagihan dana Infak selain menggunakan QRIS dapat dengan cara lain seperti transfer antar bank Syariah dan lainnya. Setiap dana infaq yang diberikan kepada pelaku UMKM dan masyarakat miskin akan dipantau dan dievaluasi untuk menghindari risiko yang terjadi. Kegiatan pemberdayaan ekonomi umat dalam kegiatan pemberian modal usaha, Pendidikan, Kesehatan dan wirausaha kepada masyarakat fakir miskin. Dana infaq yang di himpun dan disalurkan sebagai solusi pengentasan kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi daerah melalui program pemberdayaan ekonomi umat untuk mengurangi angka kemiskinan.