Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XII MIPA SMA Negeri 2 Gunung Sitoli - Zendrato, Okti Suarni; Telaumbanua, Desman; Harefa, Agnes Renostini; Gulo, Hardikupatu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Model pembelajaran Think Pair Share merupakan model pembelajaran koperatif yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi peserta didik dalam memecahkan masalah. Think Pair Share adalah adalah model pembelajaran yang memberi peserta didik waktu berpikir dan merespon serta saling membantu satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan peserta didik, kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Gunungsitoli pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian yaitu pesreta didik kelas XII MIPA-2 yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu : lembar observasi, angket kualitas pembelajaran, tes hasil belajar dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, secara spesifik disimpulkan bahwa persentase peserta didik aktif melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share pada Siklus I pada pertemuan 1 yaitu 49,30% (rendah) dan pertemuan 2 yaitu 55,37% (sedang) sedangkan, pada Siklus II pada pertemuan 1 yaitu 83,50% (baik) dan pertemuan 2 yaitu 84,71 % (baik). Kemudian persentase kualitas pembelajaran pada siklus I yaitu 67,84% (baik) dan siklus II yaitu 96,06% (baik sekali) serta rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 73,05 (cukup) dan siklus II yaitu 82,28 (baik).