Sosialisasi Dan Edukasi Dalam Memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga Terhadap Masyarakat Yang Mengkonsumsi Makanan Laut Sebagai Pencegahan Penyakit Hipertensi Di Pantai Cermin Kiri - Lubis, Tiffani Tantina (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-Tematik) telah dilaksanakan di Desa Pantai Cermin Kiri, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara selama 13 hari mulai tanggal 5 - 17 Agustus 2024. Desa Pantai Cermin Kiri merupakan salah satu desa yang dipilih sebagai desa sasaran untuk melaksanakan kegiatan KKN sesuai dengan pedoman yang diberikan oleh pihak universitas. KKN diawali dengan proses observasi di desa untuk mengetahui kondisi desa dan melihat potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN. Program kerja dibentuk secara berurutan dimulai dengan diskusi antara kelompok KKN, perangkat desa dan masyarakat setempat, terutama yang terkait langsung dengan program kerja yang dibentuk. Pelaksanaan program KKN Kelompok 6 ini telah mengidentifikasi suatu permasalahan terkait pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang perlu dikonsumsi oleh masyarakat Pantai Cermin Kiri untuk penyakit hipertensi. Seringnya konsumsi makanan laut, seperti kerang, sangat mempengaruhi terjadinya hipertensi. Selain itu, kurangnya pendidikan dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi, terutama di kalangan masyarakat berpenghasilan rendah, karena mayoritas bekerja sebagai nelayan