Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kecelakaan Kerja Di Laboratorium - Zega, Hesti Nurani; Nababan, Donal; Brahman, Netti Netalia; Dachi, Rahmad Alyakin; Sitorus, Mido Ester (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian kecelakaan kerja di laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Jenis Penelitian ini menggunakan metode adalah analitik kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024 sampai dengan Agustus 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Medan Semester II yaitu sebanyak 50 orang dengan menggunkan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, data sekunder dikumpulakan dengan menelaah dokumen yang tersedia di Laboratorium FK Universitas HKBP Nommesen, dan data tersier dikumpulkan dari jurnal nasional,internasional,buku teks dan sumber elektronik. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Analisis univariat bertujuan menggambarkan karakteristik setiap variabel penelitian, yaitu kejadian kecelakaan kerja, penerapan SOP, penggunaaan APD, pemahaman pengetahuan K3, dan Sikap. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penerapan SOP dengan kejadian kecelakaan kerja di laboratorium praktikum FK Universitas HKBP Nommensen Medan, ada pengaruh penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja di laboratorium praktikum FK Universitas HKBP Nommensen Medan , ada pengaruh Pemahaman Pengetahuan K3 dengan kejadian kecelakaan kerja di laboratorium praktikum Universitas HKBP Nommensen Medan dan ada pengaruh sikap dengan kejadian kecelakaan kerja di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Tahun 2023