Pengaruh Pijat Oksitosin Dengan Zaitun Oil Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui - Handayani, Dewi; Tinendung, Dewi Srirahayu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Di Indonesia hampir 9 dari 10 ibu pernah memberikan ASI, namun penelitian menemukan hanya 49,8% yang memberikan ASI secara eksklusif selama 6 bulan sesuai rekomendasi WHO. Rendahnya cakupan pemberian ASI ekslusif ini dapat berdampak pada kualitas hidup generasi penerus bangsa dan juga pada perekonomian nasional. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk PHBS sesuai dengan kriteria PHBS yang ditetapkan oleh Pusat Promkes pada tahun 2011, yaitu memberi ASI eksklusif.Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan menggunakan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design yang bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh pijat oksitosin dengan zaitun oil terhadap prosuksi ASI pada ibu menyusui, bertujuan untuk menganalisis ada pengaruh pijat oksitosin dengan zaitun oil terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di BPM Mindo Nainggolan Kabupaten Padang Lawas tahun 2024. Hasil penelitian sebelum dan sesudah dilakukan pijatan oksitosin dengan zaitun oil terhadap produksi ASI pada ibu menyusui dengan p Value = 0,000 berarti ada perbedaan yang signifikan antara pretes-postes dan ada pengaruh pijat oksitosin dengan zaitun oil terhadap produksi ASI pada ibu menyusui