Penerapan Model SSCS Berpendekatan ESD (Education Sustainable Development) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Pencemaran Lingkungan Di SMP - Afwa, Siti Rahmi; Suryawati, Evi; Yennita, Yennita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris dengan mengimplementasikan model pembelajaran SSCS berpendekatan ESD agar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP. Penelitian ini menggunakan model kuasi eksperimen dilaksanakan di SMPN 1 Koto Gasib, Kabupaten Siak. Populasi pada penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII berjumlah 119 siswa. Kelas eksperimen diberikan treatment model pembelajaran SSCS berpendekatan ESD dan kelas kontrol dengan pendekatan saintifik. Instrumen pengumpulan data menggunakan soal berpikir kritis Watson-Glaser indikatornya meliputi: Penarikan Kesimpulan, Asumsi, Deduksi, Menafsirkan Informasi, Menganalisis Argumen. Dari penelitian diperoleh kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen 79,5 yang berada pada kategori kritis dan kelas kontrol 65 pada kategori cukup kritis. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran SSCS berpendekatan ESD merupakan pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah untuk dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis diharapkan dapat membantu peserta didik untuk menyelesaikan masalah yang nyata melalui pembuatan produk dengan memperhatikan dampak lingkungan yang berkelanjutan melalui pendekatan ESD