Hubungan Media Informasi Dan Dukungan Keluarga Dalam Melakukan Kunjungan Antenatal Care Pada Masa Kehamilan Di Puskesmas Onan Ganjang Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024 - Yanti, Yanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Pemeriksaan kehamilan juga merupakan pemeriksaan yang dilakukan oleh ibu hamil baik fisik dan mental serta menyelamatkan ibu dan anak dalam kehamilan, persalinan, masa nifas, sehingga keadaan post partum sehat dan normal, tidak hanya fisik tetapi juga mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Media Informasi Dan Dukungan Keluarga dalam melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) pada masa kehamilan di Puskemas Onan Ganjang Kabupaten Humbang Hasundutan tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah crossectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester ke tiga yang memeriksakan kehamilannya di pada bulan April-Juli 2024. Sampel penelitian sebanyak 70 orang ibu hamil dengan menggunakan Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengolahan data dimulai dari editing, coding, processing dan cleaning. Analisis data dimulai dari univariat dan bivariat dengan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan media informasi (p = 0,007), dukungan suami (p = 0,000) dengan kunjungan ANC pada masa kehamilan. Dengan demikian diharapkan kepada ibu hamil agar dapat melakukan kunjungan ketempat pelayanan kesehatan sehingga ibu hamil dapat mengetahui kondisi atau keadaan kesehatannya selama kehamilan.