Pembuatan Rumpon Organik Rubber (ROR) Untuk Meningkatkan Hasil Tangkapan Ikan Bagi Masyarakat Nelayan Dusun V Desa Pematang Kuala Kabupaten Serdang Bedagai - Warsodirejo, Pandu Prabowo; Budi, Rahmad Setia; Paramuji, Muji; Azwar, Edi; Ali, Ali; Adlina, Zuraidah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pendapatan tangkapan ikan bagi warga dusun V yang hampir 98% bekerja sebagai nelayan pencari ikan tradisional. Selain dikarenakan kondisi geografis yang sulit yaitu dasaran laut yang hampir didominasi lumpur dan pasir tentunya nelayang juga tidak memiliki solusi untuk membuat ikan berkumpul disatu tempat atau biasa disebut “pengumpul ikan (rumpon)”. Warga yang sebagian besar hanya berpenghasilan 100-250 rb perhari ini merasa cukup sulit untuk membuat sebuah perangsang ikan atau rumpon. Tujuan dari kegiatan ini adalah memecahkan masalah warga dalam meningkatkan hasil tangkapan ikan nya, melatih nelayan warga dusun V untuk mampu menggunakan teknologi perekaman titik menggunakan smartphone dari akun google. Dan meningkatkan psikologis kesadaran masyarakat dusun V Desa Pematang Kuala dalam menjaga ekosistem laut dan habitat ikan secara alami tanpa merusak namun membuat “rumah”ikan yang baru sehingga ikan berkumpul dititik rumpon dijatuhkan. Dari hasil kegiatan ini peningkatan pendapatan warga nelayan dusun V meningkat sebanyak 78% dari pendapatan mereka sehari-hari.