Pengembangan Model Pembelajaran RADEC Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Adelia, Erika; Sari, Mawar; Meisari, Rara; Saputri, Risky; Purba, Cindi Khairani; Nurhalimah, Nurhalimah; Mawarti, Yuke Siti Agustina; Siregar, Binanda Saundur; Ferdian, Meutia Salsabila Putri; Ritonga, Winda Nabila Sari; Saragih, Meutia Nazwa; Dewi, Revita; Pasaribuu, Ardina Irani; Lubis, Shalsa Sabilah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan identitas siswa. Namun, rendahnya minat belajar peserta didik, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, menjadi salah satu tantangan utama dalam sistem pendidikan saat ini. Banyak guru yang masih mengandalkan metode tradisional, seperti ceramah, yang membuat siswa cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Salah satu solusi yang dapat diambil adalah dengan menerapkan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC), yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta mengasah keterampilan berpikir kritis. Model RADEC terdiri dari lima langkah yang saling terhubung, yaitu membaca materi, menjawab pertanyaan, berdiskusi, menjelaskan, dan menciptakan produk kreatif. Melalui tahapan ini, siswa tidak hanya menjadi pendengar pasif, tetapi turut aktif dalam proses belajar yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas model RADEC dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia di kelas IV SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini berhasil meningkatkan motivasi intrinsik dan hasil belajar siswa, serta memperkuat keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam konteks pendidikan